Rosso d’uova: con il colorante!

uovo1.jpgda Aduc – di Primo Mastrantoni

Ai consumatori piace di un bel colore arancione. Stiamo parlando del rosso delle uova che nell’immaginario collettivo deve avere una colorazione forte. Il ricordo e’ quello delle galline allevate nell’aia, nutrite con granoturco e vegetali vari, che davano uova dall’arancione intenso. Le galline malaticce o poco nutrite deponevano invece poche uova dal rosso pallido. Come risolvere il problema quando le galline sono allevate in batteria e depongono uova non gradite al consumatore? Semplicemente aggiungendo un colorante al mangime! Quel bel colore arancione che vediamo nel tuorlo quando apriamo un uovo e’ dovuto alla cantaxantina (E161g), un colorante ammesso dalla legge, che da’ l’illusione di avere le uova della nonna. Una illusione, ovviamente. Lo stesso colorante viene usato nei mangimi per i salmoni e le trote per dar loro una bella tinta di arancione.
La soluzione? Avere un amico che alleva galline con il granoturco!

Rosso d’uova: con il colorante!ultima modifica: 2010-03-09T10:00:00+01:00da consumatori
Reposta per primo quest’articolo

Un pensiero su “Rosso d’uova: con il colorante!

  1. non si menziona però la astaxantina, estratto da elementi naturali, quali alghe e crostacei che gli allevatori di una certa filosofia utilizzano per salmonare il proprio pesce. Non creiamo allarmismi, informiamo bene i consumatori e invitiamoli a chiedere all’allevatore come alimenta il proprio pesce.

I commenti sono chiusi.