Spumante a Capodanno. Consigli per gli acquisti

champagne_spumante.jpgda Aduc – di Primo Mastrantoni

Una selva di sigle e di prezzi che disorientano il consumatore e pongono l’ennesimo interrogativo: e’ un buon acquisto? Vale a dire il prezzo e’ giusto o si paga la moda e l’etichetta? Intanto occorre dire che le bollicine dello spumante (come quello dello champagne) non sono altro che anidride carbonica (gas emesso anche dal nostro alito), ottenuta dalla trasformazione degli zuccheri contenuti nell’uva. I metodi per ottenere lo spumante sono due: lo charmat e lo champenois o classico, visto che non si puo’ usare la denominazione francese perche’ tutelata; quest’ultimo metodo viene indicato in etichetta. La differenza sta nel fatto che con il metodo charmat la fermentazione avviene in tini mentre con il metodo classico avviene anche in bottiglia, per tre anni, quindi costa di piu’.

Spumante a Capodanno. Consigli per gli acquistiultima modifica: 2012-12-27T18:00:00+01:00da consumatori
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