Aromi: il nuovo regolamento

aromi_e_spezie.jpgda Unione Nazionale Consumatori

Nei giorni scorsi è stato dato ampio risalto alla norma di legge italiana sull’obbligo di dichiarare in etichetta la provenienza degli alimenti, norma che, come è noto, rischia di essere ridimensionata dalla Unione Europea.

Scarso rilievo è invece stato dato al Regolamento CE 1334/08 del 16.12.08 sulla etichettatura degli aromatizzanti alimentari, che, a partire dal 20 gennaio u.s. è divenuto Legge in tutti i paesi dell’Unione Europea ed ovviamente anche in Italia.

Questo Regolamento, che ha una struttura molto complessa, stabilisce una serie di principi tra cui si segnalano i seguenti:

a) si possono impiegare soltanto quelle sostanze aromatizzanti per le quali è stata fatta una valutazione dei rischi;

b) bisogna considerare gli effetti che si possono avere nelle popolazioni potenzialmente a rischio (anziani, bambini, ecc.);

c) quelli che presentano pericoli tossicologici non dovrebbero essere autorizzati;

d) debbono essere fatte delle liste positive di aromi ammessi in alimentazione;

Aromi: il nuovo regolamentoultima modifica: 2011-01-27T17:00:00+01:00da consumatori
Reposta per primo quest’articolo