ATTENTI ALLA SOIA!

SOI.jpgda Illustrato Fiat

Da quanto tempo salutisti, vegetariani ed igienisti ci hanno raccontato che la soia è un alimento sano? Sostituisce la carne, riduce il colestreolo, nutre ed è leggera. I cinesi e giapponesi la mangiano da millenni sottoforma di caglio (tofu), dunque, mangiatela anche voi : latte di soia “più digeribile”, oilo, bistecche, gelato e barrette energetiche alla soia. Il tutto , ovviamente, a prezzo maggiorato, perchè, si sa, la soia è naturale. Adesso il contrordine. Il Ministero della Sanità israeliano ha emenato un avviso pubblico in cui raccomanda di consumare la soia con moderazione e, sopratutto, di evitare di darne ai bambini. Queste indicazioni seguono quelle della British Dietetic Association. A quanto pare, esistono numerosi studi clinici che hanno fatto luce sui danni della soia alimentare. A rendere pericoloso il legume sono i fito-estrogeni, che contengono composti vegetali di formulka quasi identica all’ormone femminile. E’ stato dimostrato che i fitoestrogeni della soia riducono la fertilità maschile ed aumentano il rischio di tumori al seno. Negli Stati Uniti d’America vanno molto le farine lattee per l’infanzia a base di soia. Ora si scopre che tutto ciò può provocare nei neonati un aumento del livello degli estrogenisino a duemila volte la norma. E che la tiroide può essere danneggiatadagli isoflavoni presenti nellaformula. Inoltre, la farina lattea della soia contiene concentrazioni eccessive di alluminio e manganese. Decine di studi hanno denunciato danni digestivi, malnutrizione, disordini riproduttivi ed indebolimento del sistema immunitario dovuti all’alimentazione a base di soia. Ma allora i cinesi ed i giapponesi che la consumano “da millenni”? Bene, loro la soia la usano solo in forma fermentata in vari alimenti tradizionali (natto, miso, tempeh) ed in quantità limitata.

ATTENTI ALLA SOIA!ultima modifica: 2010-03-20T14:00:00+01:00da consumatori
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