Pinoli. Mediterranei, cinesi o pakistani. Come riconoscerli evitando sorprese

pinoli 2.jpgLa Redazione

I pinoli mediterranei sono protagonisti di moltre preparazioni e ricette, prima fra tutte il pesto alla genovese.

E’ possibile acquistare i pinoli sgusciati in bustine con diverse offerte di peso. I prezzi in commercio variano dai 30 ai 100 € al chilo. Come mai questa notevole differenza di prezzo? In etichetta raramente è riportata la provenienza. Spesso c’è scritto solo “pinoli”.

In commercio ci sono 3 varietà di pinoli: a) Mediterranei, provenienti dall’area mediterranea e dal Pinus Pinea. Sono riconoscibili per il colore bianco avorio uniforme. Il gusto ricorda i profumi resinosi del pino; b) Cinesi provenienti da Cina, Russia e Corea. Sono riconoscibili perchè di colore giallo ocra con punte scure. Hanno un retrogusto amaro e non sono oleosi; c) Pakistani, provenienti da Pakistan, Iran ed Afganistan. Hanno la forma allungata ed affusolata. Hanno un gusto zuccherino e se non essiccati sono molto oleosi.

Pinoli. Mediterranei, cinesi o pakistani. Come riconoscerli evitando sorpreseultima modifica: 2013-05-26T20:23:00+02:00da consumatori
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