Pizza e birra, una passione sempre un po’ più cara. Quest’anno un menu composto da una pizza, un fritto e una birra costa in media 14 euro, il 3% in più dello scorso anno. A salire non sono tanto i prezzi della pizza (che variano molto da quella che si sceglie: si va dal meno 6% della margherita al più 14% della focaccia) che in media sono aumentati di circa l’1,6%, quanto piuttosto quello dei fritti, che registrano un aumento medio del 10%, e della birra, che segna un rincaro medio del 2,3%. Sono i dati di una indagine Adoc sul mondo della pizza.
Fra i fritti, il confronto con il 2011 evidenzia soprattutto il boom di prezzo dei fiori di zucca, il cui costo medio è aumentato di 50 centesimi, il 33% in più del 2011, seguito olive ascolane (+14,2%), patatine fritte (+14,2%) e supplì (+9%). Per quanto riguarda le birre una chiara media costo il 2% in più dello scorso anno mentre una birra estera in bottiglia ha subito un aumento del 5,6%.