Riconoscere i prodotti DOP, IGP, STG

loghi.pngda Il Blog del Consumatore

L’Italia è il paese che vanta il primato del maggior numero di prodotti DOP, IGP ed STG rispetto agli altri paesi europei.
Ma che cosa significano queste sigle e che differenze ci sono tra un prodotto DOP, un IGP ed uno STG?

Il marchio DOP, ovvero Denominazione di Origine Protetta, identifica il nome di una regione o di un luogo geografico  che serve per designare un prodotto agroalimentare con determinate caratteristiche organolettiche che sono riconducibili solo ed esclusivamente a quella regione o a quel luogo geografico e che viene prodotto al’interno di quella regione o di quel luogo geografico. Il marchio DOP è quindi un marchio di tutela giuridica di denominazione.

Per esempio, il basilico genovese DOP identifica un basilico che viene prodotto nella fascia costiera della liguria e che presenta un tenore di transalfabergamottene, responsabile del gusto mentolato del basilico, inferiore all’1%.

Riconoscere i prodotti DOP, IGP, STGultima modifica: 2010-07-20T15:00:00+02:00da consumatori
Reposta per primo quest’articolo