Comunicato di Donatella Poretti – Senatrice PD/Radiocali
Pericolo piombo negli alimenti con quantita’ innocue per adulti ma non per i bambini? E’ quanto segnalato dall’Aduc (Associazione per i diritti degli utenti e consumatori) che ha rilanciato i risultati di 9 anni di indagini, dal 2003 al 2009 condotte dall’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare): in 14 Stati membri della UE e in Norvegia, ne e’ stata riscontrata una presenza significativa.
Il piombo e’ un contaminante ambientale che si trova in natura e, in misura maggiore, proveniente da attività antropiche quali la sua estrazione e successive lavorazioni. L’esposizione umana al piombo può avvenire per via alimentare, con l’acqua, l’aria, il terreno e la polvere. Il cibo è la principale fonte di esposizione al piombo che si accumula nell’organismo umano. Inoltre l’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro ha classificato il piombo inorganico come probabilmente cancerogeno per l’uomo.