Lo ‘zucchero’ che non fa ingrassare? Da una pianta esotica

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Il dolce fa male, come sanno anche i bambini: fa ingrassare e sciupa i denti. Oltre tutto non è indispensabile alla nutrizione umana, scrive il Dipartimento della Sanità (che sorvola sulle sovvenzioni statali alla barbabietola da zucchero). Forse oggi siamo di fronte a una piccola rivoluzione, che renderebbe in parte obsoleto il “dolce” responsabile dei chili di troppo e della carie. E senza interventi chimici. Il mezzo miracoloso? Si chiama Stevia rebaudiana Bertoni; è una pianta sudamericana, le cui foglie hanno un potere dolcificante superiore allo zucchero, e vanta zero calorie, zero grassi, zero carboidrati. Inoltre resiste bene alle alte temperature, perciò può essere impiegato nei prodotti da forno. L’unico difetto è il retrogusto alla liquirizia. che lo rende poco adatto alla cioccolata, mentre è perfettamente utilizzabile per le bibite.
Nell’Unione Europea la stevia non ha ancora cittadinanza, tranne che in unico caso. La restrizione nasce dalla mancanza di studi di lungo corso che possano escludere la sua innocuità. Viceversa, la Svizzera fin dal 2008 ha concesso alcune autorizzazioni per l’estratto della stevia, e dunque si presta a essere il Paese test per un eventuale nuovo mercato europeo. 

Lo ‘zucchero’ che non fa ingrassare? Da una pianta esoticaultima modifica: 2010-03-17T19:00:00+01:00da consumatori
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