NOVITA’ UE SU FORMAGGI E CASEINA

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di Liberato Russo 

liberato russo.jpgSembrerebbe una cosa poco sensata ma è vera: l’Unione Europea ha permesso l’aggiunta di caseina nei formaggi. Questa volta non si tratta dell’ennesimo allarme sulla contaminazione dei cibi che quotidianamente si trovano sulle nostre tavole, ma è solamente la possibilità offerta dall’U.E. ai caseifici per “migliorare” la qualità dei nostri formaggi. La caseina è la componente proteica del formaggio, quindi si tratta praticamente di estrarla dal latte o dai formaggi già fatti e di aggiungerla ai formaggi da fare. Una fatica inutile, verrebbe da pensare, come gli sforzi di Sisifo, figlio di Eolo, personaggio mitologico greco condannato a spingere per l’eternità un masso in cima ad un monte che poi rotolava nuovamente a valle… L’operazione del “non senso” era passata inosservata perché stava nel Regolamento n. 1234/2007, attuato ora per la parte dei formaggi dal Regolamento CE n. 760/2008. Come al solito sembra che sia colpa dei cinesi e stavolta anche degli indiani, che hanno fatto soldi e ora bevono fiumi di latte, per cui l’Europa ne esporta molto e ne rimane poco per fabbricare i formaggi. Aggiungendo la caseina, la resa in formaggio del latte ritorna soddisfacente e per questo la U.E. l’ha autorizzata nella misura massima del 10% a partire proprio da quest’anno. Viene da chiedersi come saranno i formaggi con la caseina… Ovviamente più proteici, ma il sapore forse è ancora un’incognita! Ma non era più semplice abolire le quote latte? Resta il mistero!! Ora sarebbe davvero divertente se Cina e India, dopo aver importato fiumi di latte dall’Europa, iniziassero a fabbricare caseina esportandola proprio nel vecchio continente…

NOVITA’ UE SU FORMAGGI E CASEINAultima modifica: 2009-03-16T15:00:00+01:00da consumatori
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